Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Кому и когда необходим кальций

21.02.2019
341
0
Кальций в чистом виде в природе встречается редко. При этом нет такого органа или системы в организме человека, для которого этот макроэлемент не играл бы значимую роль. Большая его часть — до 95 процентов — аккумулирована в костях и зубах: кальций отвечает за образование костной ткани. Остальное количество приходится на мягкие ткани и кровь. Кальций помогает мышцам сокращаться, задает правильный ритм работы сердца и сосудов. Он принимает участие в обменных процессах межклеточной жидкости, помогает доставлять клеткам питательные вещества и удалять продукты клеточной жизнедеятельности. Влияет на выработку гормонов, проведение нервных импульсов, регуляцию иммунитета. Кальций отвечает за поддержание кислотно-щелочного баланса в крови.

    Ученые доказали: прием кальция в профилактических дозах снижает риск заболеваемости раком толстой кишки, улучшает состояние сна, помогает контролировать вес.

    Когда клеткам костной ткани не хватает строительного материала — кальция, кости становятся хрупкими, скелет истончается. Человек может получить перелом даже при легкой травме. Первые тревожные признаки:
•    зубы крошатся, появляется кариес;
•    волосы становятся ломкими;
•    ногти теряют блеск;
•    кожа выглядит дряблой, сухой, морщинистой;
•    нарушается сердечный ритм;
•    ухудшается состояние нервной системы.

    Последнее особенно актуально для спортсменов и людей пожилого возраста. Чаще врачи выявляют дефицит кальция у женщин, потому что они внимательнее относятся к изменениям во внешности. Ломкие ногти и секущиеся волосы приводят их обладательниц к врачам-дерматокосметологам, которые назначают пациенткам обогащенные кальцием витаминно-минеральные комплексы и специализированные шампуни.

    Женщины в постменопаузе и лица пожилого возраста тоже нуждаются в повышенном потреблении кальция, поскольку они наиболее подвержены остеопорозу. Этот естественный процесс связан с вымыванием кальция из организма в процессе старения. Чтобы замедлить уменьшение плотности костной ткани, необходимо принимать препараты кальция в профилактических дозах. А если диагноз остеопороза подтвержден, врач назначит соответствующее лечение с усиленными дозами кальция.

    Многие люди, чтобы не допустить дефицита кальция, начинают принимать препараты сверх меры. Основные признаки пресыщения кальцием: тошнота и рвота, жажда, запор, боли в животе. Если человек не отреагировал на эти симптомы и продолжает прием кальция в усиленных дозах, организм начнет сигналить интенсивнее. Появятся следующие симптомы:
•    заторможенность;
•    уменьшение частоты пульса и перебои в работе сердца;
•    гастрит;
•    язвенная болезнь;
•    повышенная свертываемость крови, образование тромбов;
•    галлюцинации.

    Медицина и сегодня, к сожалению, не научилась определять оптимальное для здоровья содержание кальция в организме. Многие не знают, что содержание кальция в крови и тканях (костях, коже, суставах) значительно различается. Поэтому даже определение молекулярного — ионизированного — кальция дает лишь приблизительное представление о его возможном дефиците.

    Наиболее информативное обследование — остеоденситометрия. Она показывает плотность костной ткани и может выявить дефицит кальция. Поскольку современные люди живут в условиях стрессов и повышенных психических нагрузок, принимают большое количество лекарств, пьют воду низкого качества и потребляют «выхолощенные» продукты, 80 процентов населения Земли испытывают скрытый или явный дефицит кальция.

Кто нуждается в кальции в первую очередь?

•    Люди зрелого и пожилого возраста. Когда человек стареет, в организме уменьшается количество кальция. Из-за этого развиваются возрастные изменения в костных тканях и суставах: остеохондроз позвоночного столба, остеоартрозы суставов. Люди жалуются на болевые ощущения, обращаются в аптеку за НПВС и хондропротекторами. Таким посетителям стоит рекомендовать препараты кальция.

•    Пациенты в период лечения. У тех, кто длительно принимает глюкокортикостероиды, мочегонные, антибиотики, антациды, уменьшается всасывание кальция в кишечнике. Кроме того, под воздействием мочегонных препаратов почки усиленно вымывают кальций. Таким пациентам обязательно восполнять дефицит.

•    Курильщики. Дефицит кальция и остеопороз часто развиваются у курящих людей. Снижается выработка гормонов, что приводит к меньшей усвояемости кальция. У молодых людей курение нарушает обмен веществ, в результате уменьшается усвоение кальция. Кости из-за этого практически не растут и не укрепляются.

Курение приводит к нарушению обмена витамина D, который регулирует баланс кальция в организме. Плюс угарный газ из сигаретного дыма образует с гемоглобином соединение, которое мешает клеткам крови переносить кислород по тканям. Это приводит к кислородному голоданию всех систем организма и снижает количество кальция в органах. Ученые доказали, что у курящих женщин быстрее возникает менопауза, что приводит к преждевременному остеопорозу. Чтобы с ним бороться, необходимо восполнять резервы кальция в организме.

•    Любители крепкого алкоголя. Алкоголь препятствует усваиванию поджелудочной железой кальция и витамина D. Кроме того, крепкие напитки пагубно действуют на печень, которая играет ключевую роль в процессе активизации витамина D. Когда в организм попадает алкоголь, минералы плохо усваиваются. При одновременном употреблении препаратов кальция и спиртных напитков в желудке могут образовываться нерастворимые соли. Они отрицательно влияют на почки и половую систему.

•    Кофеманы и потребители сладких газированных напитков. Кофеин и ортофосфорная кислота в составе кофе и газированных напитков приводят к потере кальция через мочу и препятствуют усвоению этого макроэлемента. Частое употребление кофе и чая — более 5 чашек в день — приводит к аналогичному результату.

•    Мясоеды. Употребление большого количества мяса и мясных продуктов приводит к тому, что кислотно-щелочной баланс сдвигается в кислую сторону. Чтобы вернуть кислотно-щелочной баланс в более комфортную щелочную сторону, организм использует запасы кальция из костей.

•    Подверженные гиподинамии. Поколение наших родителей играло в догонялки на  улице, а поколение современных детей играет в смартфонах и планшетах. В век развитых компьютерных технологий количество людей, которые страдают от гиподинамии, стремительно растет. Если человек мало двигается, нарушается кровообращение и уменьшается транспорт питательных веществ в организме. Страдают кости, которые недополучают кальций. Разрушаются мышцы и связки: когда нет нагрузки, происходит уменьшение объема. Их ткани становятся дряблыми, слабыми, что мешает укреплению костей.

•    Беременные. У беременных женщин повышается потребность в витаминах и минералах. Комплекс витамина D с кальцием — лучшая профилактика рахита. Если мама принимает такие средства, у малыша правильно развивается скелет.

•    Дети и подростки. Активный рост костей происходит в детском и подростковом возрасте. Чтобы костная ткань правильно развивалась, а кости были крепкими и осанка — правильной, необходимо потреблять препараты кальция. Это обязательное условие для профилактики костных искривлений.

•    Сторонники модных и необычных диет. Люди, которые придерживаются диет, зачастую не догадываются, что в их специально разработанном меню может не хватать кальция. Вегетарианцам, сыроедам и тем, кто практикует раздельное питание, необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, обогащенные этим макроэлементом.

•    Граждане стран с жарким климатом. Людей, которые живут в странах с жарким климатом, и тех, кто любит посещать бани или работает в горячих цехах, объединяет одна особенность. Представители этих категорий часто и обильно потеют. Вместе с потом организм теряет кальций.

•    Жители северных территорий. Проживание в регионах с бедной инсоляцией, где солнечная и теплая погода бывает лишь 3–4 месяца в году, приводит к недостаточной выработке витамина D в организме. Соответственно, и кальций хуже усваивается. Поэтому жителям северных территорий желательно принимать комплекс витамина D с кальцием.

    Интересный факт: десять лет назад врачи запрещали принимать любые препараты кальция пациентам, у которых при обследовании обнаруживали в почках, мочевом пузыре или сосудах кальцинаты — камни кальциевого происхождения. Таким пациентам к тому же предписывалась жесткая диета. Из рациона исключались продукты, которые содержат кальций: капуста, шпинат, семечки, молочная продукция.

    Современная медицина изменила эту точку зрения. Сегодня врачи считают кальцинаты признаком дефицита кальция в организме. Логика простая: в природе так устроено, что про запас откладывается то, чего нам недостает. Поэтому организм человека начинает откладывать дефицитный кальций в виде камней. Прием небольших доз кальция сегодня считается профилактикой камней в почках и мочевом пузыре.

    В медицинской литературе описано, что фосфатная, цитратная и карбонатная формы кальция наиболее физиологичны — организм человека легче их усваивает. Аптеки реализуют препараты с кальцием разных ценовых категорий, лекарственных форм и происхождения. Биодоступность кальция в препаратах из яичной скорлупы и морских раковин намного ниже, чем у минерального кальция, потому что при производстве последних препаратов используются новейшие достижения науки. Стоят такие средства дороже, однако цена компенсируется эффектом, который они демонстрируют.

    Кальций лучше усваивается в кислой среде — поэтому рекомендуется запивать такие препараты водой с лимонным соком, кефиром, морсом или заедать сметаной.

    В вечернее время суток активируется работа надпочечников, которые способствуют повышенному вымыванию кальция из организма, поэтому многие врачи советуют принимать кальций во время ужина или непосредственно перед сном. Однако утром просыпается главный «друг» кальция — щитовидная железа, поэтому логично принимать препараты с ним и с утра тоже. Оптимальный прием: две таблетки в день. Кальций необходимо пить длительными курсами, от двух месяцев до нескольких лет.

Новая аптека, №10, 2018

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.