Вопрос — ответ

Получи компетентный ответ
от наших специалистов

Частые простуды и попытки забеременеть. Чем помочь паре?

21.02.2019
190
0
Как быть, если у женщины частые простудные заболевания, снижен иммунитет и она планирует беременность? Существует множество витаминно-минеральных комплексов и стимуляторов иммунитета, которые способны помочь организму противостоять инфекции и поддержать здоровье. Но здесь речь не только об укреплении иммунитета в сезон простуд, но и о подготовке будущей мамы к зачатию, поэтому не стоит перегружать организм противовирусными препаратами без острой необходимости, а лучше помочь подобрать витамины, которые помогут подготовить организм и повысить иммунитет одновременно. Самый эффективный метод восполнения витаминного дефицита – регулярный прием поливитаминных препаратов.

    Многие считают, что получить витамины в достаточном количестве возможно с пищей, но это далеко не так. Во многих продуктах витамины находятся в связанном состоянии. Вследствие этого возникло понятие биологической доступности, т.е. степени усвоения. Биологическая доступность витаминов из продуктов колеблется в широких пределах – от 5 до 80% от их общего содержания, измеренного химическими методами. Таким образом, рацион современного человека из натуральных продуктов, вполне адекватный нашим энерготратам и даже избыточный по калорийности, оказывается не в состоянии обеспечить организм необходимым ему количеством витаминов.
Витамины и микронутриенты играют огромную роль в организме женщины:

•    Витамин А оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, способствует обеспечению нормального процесса овуляции и функционирования желтого тела в организме женщины. Помимо этого является антиоксидантом, участвующим в работе иммунной системы. Витамин А хорошо борется с вирусами и бактериями.

•    Фолиевая кислота (В9) играет важную роль на этапе планирования беременности, так как влияет на продуктивность зачатия и полноценное вынашивание крепкого и здорового малыша. Это один из самых изученных микронутриентов, имеющий прямое отношение к профилактике врожденных пороков развития. Витамин В9 необходим для предотвращения анемии у беременных и дефектов развития плода, в том числе развития дефектов нервной трубки.

•    Витамин В6 (пиридоксин) улучшает использование организмом ненасыщенных жирных кислот, благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение. Эти эффекты важны женщинам, страдающим предменструальным синдромом, особенно с выраженными нарушениями психоэмоциональной сферы. Витамин В6 необходим для поддержания гормонального равновесия и адекватного иммунного ответа.

•    Витамин В1 (тиамин) оказывает выраженное действие на углеводный и энергетический обмен, необходим для нормального функционирования нервной и мышечной тканей. Помимо этого пиридоксин и тиамин «работают» над регенерацией клеток дыхательных путей.

•    Витамин В2 (рибофлавин) отвечает за энергетический метаболизм всех клеток, в том числе ооцитов (яйцеклеток). Имеет принципиальное значение для энергетического метаболизма и фертильности ооцитов. Помимо этого он положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой (ССС) и нервной системы. Способствует повышению защитных сил организма, стимулируя иммунную систему.

•    Витамин В12 способствует делению клеток и поддержанию нормального функционирования нервной системы. Способствует образованию активных форм витамина А и регулирует работу иммунной системы.

•    Витамин С. Обеспеченность аскорбиновой кислотой является важным фактором в поддержании гормонального баланса. Витамин С участвует в образовании кортикостероидов, обмене тирозина, биотрансформациях фолатов. При недостаточности аскорбиновой кислоты снижается иммунитет, увеличивается риск развития простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом. Совместно с биофлавоноидом рутином аскорбиновая кислота принимает участие в образовании мукополисахаридов соединительной ткани (гиалуроновая и хондроитинсерная кислоты); синтезе коллагена, который «скрепляет» клетки сосудов, костной ткани, способствует репарации кожи, укреплению стенки вен.

•    Витамин D способствует улучшению фосфорно-кальциевого обмена в организме, участвует в минерализации костной ткани. Витамин D влияет на стероидогенез эстрадиола и прогестерона, синтез антимюллерова гормона (гормона, ограничивающего процессы чрезмерного роста в репродуктивных органах), снижает гиперандрогению (избыточная секреция или высокая активность мужских половых гормонов) и гиперпролиферацию эндометрия (увеличение количества клеток, что может привести к увеличению эндометрия). Нарушение функционирования эндометрия является одной из причин женского бесплодия. Его недостаток – патогенетический фактор формирования синдрома поликистозных яичников. Витамин D имеет фундаментальное значение для профилактики и лечения женского бесплодия. Он является по сути стероидным гормоном, оказывающим существенное влияние на репродуктивное здоровье женщины.

•    Биотин (витамин Н) участвует в синтезе и утилизации жиров и аминокислот, способствует нормализации общего состояния организма и улучшению состояния кожи и волос у будущей мамы. Помогает усваиваться витаминам группы В и фолиевой кислоте. Повышает защитные функции организма. Является главным источником серы для организма. После перенесенной болезни и при ослабленном иммунитете функционирование кишечника может нарушаться, и выработка витамина H снижается.

•    Витамин РР (ниацин, витамин В3, никотиновая кислота, никотинамид) способствует улучшению работы мозга и ССС, имеет важное значение для выработки энергии в период беременности. В центральной нервной системе стимулирует тормозные процессы, ослабляя проявления неврозов. Витамин РР расширяет мелкие периферические сосуды, тем самым улучшая кровообращение и обмен веществ в коже и подкожных тканях.

•    Пантотеновая кислота (витамин В5) необходима для роста и развития клеток тела, а также правильного функционирования нервной системы. Способствует снятию физической усталости и стресса. Участвует в энергетическом обмене, нужна для синтеза гормонов. Витамин В5 необходим для синтеза кофермента А, который участвует в метаболизме углеводов, жиров и белков. Пантотеновая кислота важна для быстрого заживления ран, особенно для быстрого восстановления эпителия матки после родов и профилактики мастита.

•    Кальций участвует в формировании и развитии костной ткани, необходим для формирования костей и зачатков зубов у плода, а также для сохранения в хорошем состоянии костей и зубов у будущей мамы.

•    Магний участвует во многих клеточных процессах, способствует снижению возбудимости, повышает устойчивость к стрессу.

•    Железо – микроэлемент, необходимый для синтеза гемоглобина, играет важную роль в процессах кроветворения.

•    Йод важен для поддержания физической активности женщины, полезен в клеточном обмене веществ. Принципиально необходим для биосинтеза гормонов тиреоидной железы. Как известно, дефицит йода во время ранней беременности приводит к тяжелым аномалиям развития плода и впоследствии к зобу и йодному кретинизму. Дефицит йода при подготовке к беременности приводит не только к снижению активности щитовидной железы, но и к формированию кист в яичниках, медленному фолликулогенезу (процесс, предшествующий овуляции), гипотрофии желтого тела и снижению фертильности ооцитов в среднем на 20%.

•    Цинк участвует во многих видах обмена, способствует обеспечению нормального процесса овуляции. Это эссенциальный микронутриент, необходимый для активации процессов экспрессии генов, поэтому недостаток цинка приводит к нарушениям процессов роста клеток и гормонального баланса у женщин и мужчин. Дефицит цинка следует устранять до наступления беременности, так как во время беременности он повышает риск пороков развития плода.
    
    Когда женщина пытается забеременеть, необходимо, чтобы здоровье будущего папы также было отличным. Обеспеченность обоих родителей витаминами, витаминоподобными веществами и микроэлементами — бесспорный фактор, способствующий физиологическому зачатию и течению беременности. Витамины и минералы воздействуют на формирование и состояние яйцеклеток и сперматозоидов, контролируют оплодотворение, имплантацию, эмбриогенез, роды, лактацию и последующее здоровье ребенка.

    Витаминно-минеральные комплексы для мужчин могут содержать не только витамины и минералы, но и другие компоненты:

•    Элеутерококк и/или женьшень - способствуют улучшению функциональной деятельности ССС и нервной системы, ускорению умственных процессов и устранению переутомления. Женьшень перуанский способствует улучшению эректильной функции, увеличивает качество и количество спермы.

•    Витамин Е положительно влияет на гормональный фон, способствует предотвращению повреждения клеток сперматозоидов и увеличению их подвижности.

•    Витамин D3 способствует улучшению сексуальной жизни у мужчин. Принимает активное участие в обмене фосфора и кальция.

•    L-карнитин улучшит работу ССС и укрепит организм.

•    Хром увеличивает физическую выносливость и снижает уровень холестерина.

•    Марганец положительно влияет на рост и развитие организма, важен для формирования соединительной ткани и костей. Влияет на усвоение йода и синтез гормонов щитовидной железы.

•    Медь способствует росту организма, оказывает влияние на гормоны гипофиза и стимулирует развитие и функцию половых желез.

Справочник провизора, №03, 2018

Возврат к списку

чтобы иметь возможность оставлять комментарии.